Search This Blog

Contoh Karya Tulis Sederhana Yang Benar






KATA PENGANTAR
                 
                  Puji syukur penulis ucapkan,kehadirat Allah SWT, bahwa kami telah menyelesaikan tugas mata pelajaran makalah Bahasa Indonesia yaitu Karya Tulis Sederhana yang berjudul “MENGOLAH ITIK UNTUK MENAMBAH PENGHASILAN” dengan tujuan untuk memenuhi tugas Bahasa Indonesia.
                  Dalam penyusunan tugas atau materi ini, tidak sedikit hambatan yang kami hadapi. Namun kami menyadari bahwa kelancaran dalam penyusunan materi ini tidak lain berkat bantuan, dorongan dan bimbingan guru, sehingga kendala-kendala yang penulis hadapi teratasi.
                        Buku ini disusun untuk melengkapi dan menambah wawasan anda pada bidang keterampilan memasak. Dengan membaca buku ini,anda akan diajak untuk mengenal lebih dekat pengolahan itik untuk penghasilan tambahan anda.
            Semoga materi ini dapat bermanfaat dan menjadi sumbangan pemikiran bagi pihak yang membutuhkan, khususnya bagi penulis sehingga tujuan yang diharapkan dapat tercapai, Amiin. Kepada semua pihak,kami selalu mengharapkan kritik dan saran guna perbaikan pada masa yang akan datang. Mohon maaf bila ada salah kata. Terimakasih.




Penulis,

DAFTAR ISI

BAB I
PENDAHULUAN

A.    Latar Belakang

                  Setiap manusia ingin hidup sehat dan sejahtera, manusia akan memiliki produktifitas yang tinggi untuk mencapai tujuan hidupnya. Untuk mendapatkan kehidupan yang demikian manusia membutuhkan makanan yang bergizi baik.
                  Makanan bergizi dapat diperoleh dari berbagai sumber, salah satunya adalah itik. Banyak sekali sumber daya yang bisa kita ambil dari itik ini, yakni telurnya, dagingnya bahkan kotorannya bisa di jadikan pupuk.
                  Bebek/itik memang memiliki tekstur daging yang cenderung alot dan berbau amis. Dengan kecenderungan-kecenderungan tersebut banyak penikmat kuliner menghindari mengkonsumsi jenis masakan ini. Tetapi dengan pengolahan yang tepat, bebek bisa menjadi makanan yang lebih empuk dari ayam, lebih gurih, dan tidak lagi berbau amis. Sehingga konsumen yang awalnya menghindari mengkonsumsi bebek, bisa menikmati lezatnya daging bebek tanpa keluhan.
                  Lunturnya anggapan bahwa daging bebek alot dan berbau amis, membuat penikmat kuliner berlomba-lomba berburu olahan bebek yang ditawarkan di pasaran. Besarnya minat penikmat kuliner inilah yang memicu terciptanya berbagai olahan bebek yang memiliki ciri khas yang berbeda-beda. Digoreng, dibakar, digarang asem, dirica-rica, dan masih banyak lagi varian olahan daging bebek, terbukti telah menjadi pilihan makanan yang digemari penikmat kuliner.
                  Dalam usaha pengolahan masakan bebek, harus dilakukan dengan tekun,  teliti agar mendapatkan hasil maksimal, dan selalu berusaha untuk mencari resep-resep baru agar para konsumen tidak jenuh dengan maskan yang itu-itu saja.

   B.     Rumusan Masalah

                  Bagaimanakah cara mengolah itik untuk menambah penghasilan ?

   C.    Tujuan
                  Untuk mengetahui bagaimanakah cara mengolah itik untuk menambah penghasilan.

BAB II
PEMBAHASAN

   A.    Pengertian Itik

                  Itik atau bebek adalah hewan darat yang bisa berenang, itik termasuk golongan unggas. Yang menjadi ciri khas itik terletak pada kedua kakinya yang memiliki selaput untuk berenang di air. Kebanyakan itik mempunyai bulu berwarna coklat.
                  Berikut ini beberapa kandungan nutrisi pada itik dan manfaatmya untuk kesehatan :  
   1.      Protein
                  Zat ini berfungsi untuk mengganti sel-sel ditubuh yang rusak dengan sel-sel yang baru.
   2.      Lemak
                  Lemak berfungsi menjadi cadangan makanan di dalam tubuh kita, namun jika terlalu banyak lemak itu akan tidak baik bagi tubuh. Selama dikonsumsi dalam jumlah secukupnya, daging bebek akan cukup memasok lemak sehat bagi tubuh Anda. 
   3.      Kalori
            Daging bebek rendah kalori dan dapat memenuhi kebutuhan kalori anda, asal dikonsumsi secara benar.
   4.      Vitamin
Ø  Riboflavin
Penting untuk membantu melepaskan energi dari makanan serta mempertahankan kesehatan kulit dan rambut.
Ø  Niacin
Niacin berguna untuk membantu kesehatan kulit, sistem saraf dan sistem pencernaan.
Ø  Tiamin
Penting untuk metabolisme energi serta fungsi saraf dan otot.
Ø  Asam Pantotenat
Vitamin ini sangat berperan untuk menjaga komunikasi antar sistem saraf dan reaksi enzimatik tubuh lainnya.
Ø  Vitamin
Vitamin yang disebut juga dengan piridoksin ini berperan dalam metabolisme asam amino dan asam lemak.
Ø  Vitamin B12
Daging bebek juga merupakan sumber vitamin B12 yang baik, yang penting untuk mencegah anemia.


   5.      Mineral
     ü  Selenium – Selenium adalah mineral yang juga bertindak sebagai antioksidan bagi tubuh anda
ü  Fosfor
Fosfor adalah mineral penting untuk proses mengubah makanan menjadi energi dalam tubuh Anda.
ü  Zinc
Zinc dibutuhkan untuk membantu sistem imun tubuh dan diperlukan untuk sintesis DNA.
ü  Zat besi
Zat besi penting bagi pembentukan hemoglobin dalam sel darah merah sehingga mencegah anemia.
ü  Tembaga
Mineral ini penting untuk menjaga kesehatan fisik dan mental Anda.
ü  Sodium
Konsumsi sodium untuk menjaga kerja otot dan level tekanan darah yang optimal.

   B.     Cara Mengolah Itik

                  Sebagian orang tidak suka makan masakan dari itik karena baunya anyir. Bau anyir dapat dihilangkan shingga masakan dari itik dapat sama lezatnya dengan masakan dari ayam.Tetapi sebelumnya kita berikan cara memilih dan menyimpan daging itik.
                  Cara memilih dan menyimpan daging bebek sebagai berikut :
  1. Pilih bebek yang masih muda sehingga dagingnya lebih empuk dan gurih
  2. Pilih daging bebek yang segar yaitu yang kulitnya berwarna putih, jangan pilih yang sudah berwarna kebiruan dan berbau tidak sedap
  3. Setelah membeli daging bebek, jika tidak segera digunakan, cepat simpan dalam freezer
                  Bau anyir pada daging itik dapat dihilangkan dengan cara sebagai berikut:
1.      Setelah dipotong, itik disirami air panas, kemudian dicabuti bulunya.
2.      Potong buntut (brutu) itik karena buntut itulah yang membuat bau anyir sebab di buntut ada dua buah kelenjar lemak.
3.      Panggang itik dalam keadaan utuh guna menghilangkan bulu-bulu halus dan mengeluarkan minyak yang membuat bau anyir.
4.      Cuci itik dengan sabun yang tidak berbau wangi, kemudian bilas sampai bersih.
5.      Keluarkan isi perut itik dan bersihkan seperti membersihkan isi perut ayam.
6.      Potong kaki itik karena bagian ini biasanya tidak dimakan.
7.      Potong ujung paruh.
8.      Setelah itu daging itik siap dimasak.
                  Dibawah ini adalah beberapa contoh resep makanan yang berbahan dasar itik :
   1.      GULAI ITIK HIJAU KOTO GADANG
Bahan:      
   1.      1 ekor itik
   2.      0,25 kg cabai hijau
   3.      1 ons bawang merah
   4.      5 siung bawang putih
   5.      5 cm jahe
   6.      2 helai daun kunyit
   7.      2 helai daun jeruk
   8.      2 batang serai
   9.      5cm laos
   10.  1 sdm garam
   11.  3 buah asam kandis
   12.  0,25 botol minyak goreng
Cara mengolah:
   1.       Bersihkan itik, lalu potong menurut keperluan.
   2.      Haluskan bumbu, kecuali daun-daunan, lalu tumis dengan banyak minyak sambil diaduk sampa   i bau cabai hijau menjadi sedap.
   3.      Masukkan itik, tumis setengah masak dan tambahkan air,lalu masaklah sampai kering berminyak.
Cara menghidangkan : Gulai itik dihidangkan di piring lonjong.

   2.      GULAI ITIK ACEH
Bahan:      
   1.      1 ekor itik
   2.      20 buah cabai
   3.      20 buah bawang merah
   4.      5 siung bawang putih
   5.      3 sdm ketumbar
   6.      3 sdm ketumbar
   7.      4 buah cengkeh
   8.      0,25 buah pala
   9.      3 cm kayu manis
   10.  1 sdt lada
   11.  2 batang serai
   12.  2 buah asam sunti
   13.  Kelapa gongseng dihaluskan
   14.  Santan
   15.  Minyak goreng
Cara mengolah:
   1.      Bersihkan itik lalu potong menurut keperluan.
   2.      Haluskan bumbu dan tambahkan santan, rendam itik di dalam bumbu itu selama 1 jam.
   3.      Panaskan minyak goreng dan gorenglah itik bersama santannya, aduk-aduk sampai kering. Jika perlu tambahkan santan supaya itiknya lunak. Tambahkan juga kelapa gongseng , aduk-aduk sampai kering.

   3.      BUMBU RUJAK ITIK
Bahan:
   1.      1 ekor itik
   2.      I5 buah cabai merah
   3.      10 buah bawang merah
   4.      5 siung bawang putih
   5.      1 sdm ketumbar
   6.      1 sdt jintan
   7.      3 cm kunyit bakar
   8.      3 cm jahe
   9.      3 cm laos
   10.  2 batang serai
   11.  2 helai salam
   12.  2 helai daun jeruk purut
   13.  1 sdm garam
   14.  1 sdm gula merah sisir
   15.  3 sdm minyak goring
   16.  2 gelas santan cair
   17.  1 gelas santan kental
Cara mengolah:
   1.      Bersihkan itik, potong sesuai dengan keperluan.
   2.      Haluskan bumbu, kecuali daun-daunan,lalu tumis. Masukkan itik, santan cair, dan bumbu lain.Rebuslah itik dengan api sedang sampai itik menjadi lunak, bila perlu tambah air.
   3.      Tambahkan santan kental, aduk-aduk sampai kuahnya kental dan berminyak.
Cara menghidangkan : Bumbu rujak itik dihidangkan di piring lonjong. 
   4.      ITIK PANGGANG
Bahan:
   1.      1 ekor itik muda
   2.      10 buah bawang merah
   3.      5 siung bawang putih
   4.      1 sdt lada
   5.      3 cm jahe
   6.      2 sdm kecap manis
   7.      1 sdm kecap asin
   8.      1 gelas air
   9.      1 sdt garam
   10.  1 sdt bumbu penyedap
   11.  1 sdm air jeruk nipis
   12.  3 sdm minyak goring
   13.  2 sdm mentega
Cara mengolah:
   1.      Bersihkan itik, biarkan utuh, lumuri dengan air jeruk.
   2.      Haluskan bumbu, lalu ditumis. Masukkan itik, air, dan kecap, lalu rebus sampai lunak. Panggang itik sambil lumuri mentega.

Cara menghidangkan: Itik di potong-potong dan dihidangkan di piring lonjong, dilengkapi saus cabai dan saus tomat.

   5.      OPOR ITIK
Bahan:
   1.      1 ekor itik
   2.      10 buah bawang merah
   3.      4 siung bawang putih
   4.      1 sdm ketumbar
   5.      1 sdt jintan
   6.      5 buah kemiri
   7.      5 cm kunyit bakar
   8.      5 cm jahe
   9.      3cm laos
   10.  2 batang serai
   11.  3 helai daun salam
   12.  5 helai daun jeruk
   13.  1 sdm garam
   14.  1 sdm gula merah sisir
    15.  1 sdm air asam
   16.  3 sdm minyak goreng
   17.  2 gelas santan cair
    18.  1 gelas santan kental
Cara mengolah:
   1.      Bersihkan itik, potong-potong sesuai keperluan.
   2.      Haluskan bumbu kecuali daun-daunan, lalu tumis.Masukkan itik, santan cair dan bumbu lain. Rebusalah itik sampai lunak. Jika perlu, tambah air dan beri air asam.
   3.      Tambah santan kental dan aduk aduk sampaimkuahnya kental.
Cara menghidangkan : Opor itik dihidangkan di piring lonjong dan ditaburi bawang merah goreng.

  C.    Pengertian Penghasilan

                  Penghasilan adalah setiap tambahan kemapuan ekonomis yang diterima atau diperoleh yang dapat digunakan untuk konsumsi dan menambah kekayaan.
                  Macam­Macam Penghasilan :
1.      Penghasilan dari Pekerjaan Penghasilan ini didapatkan dari hubungan kerja dengan pekerjaan baik dalam bentuk Gaji, Upah, honorarium, dll
2.      Penghasilan dari Modal Yang berupa harta gerak dan harta tak gerak seperti deviden, bunga, royalti sewa keuntungan penjualan harta dan hak yang tidak digunakan sebagai usaha dan lain sebagainya.
3.      Penghasilan dari Usaha dan kegiatan lainnya (penghasilan tambahan)
                  Sesuai kata pepatah “besar pasak dari pada tiang” yang berarti lebih besar pengeluaran daripada penghasilan adalah masalah yang dihadapi kebanyakan masyarakat pada jaman sekarang ini. Ini disebabkan adanya gaya hidup/lifestyle yang menyebabkan pemborosan uang. Maka untuk menyiasatinya sebaiknya anda mulai merintis usaha sambilan yang dapat menghasilkan tambahan uang. Salahsatu usaha sambilannya yaitu mengolah itik untuk membuka usaha makanan yang akan kami jelaskan dibawah ini.

   D.    Itik untuk Menambah Penghasilan

                  Setelah kita mengetahui cara mengolah itik dengan benar, beserta resep-resepnya,sekarang kita akan belajar memanfaatkan keterampilan memasak itik yang telah dijelaskan diatas. Yaitu dengan cara membuka warung khusus masakan itik atau dengan memanfaatkan kemajuan IPTEK sekarang ini yaitu membuka layanan pesan antar masakan itik secara online.
1. Membuka warung khusus masakan itik atau pemesanan masakan itik
            Untuk permulaan usaha sebaiknya anda coba menawarkan beberapa menu masakan yang akan anda jual kepada warga sekitar. Jika mendapat respon yang positif masukkanlah resep tersebut ke menu masakan warung/jasa pemesanan  anda, dan jika mendapat respon yang negatif sebaiknya anda mengoreksi apa yang menjadi keslahan anda dalam memasak sehingga maskan tersebut menjadi tidak enak.
            Setelah mendapat daftar menu yang akan anda jual, sebaiknya anda mulai menghitung modal yang anda gunakan. Jika modal yang anda miliki terhitung cukup sedikit maka sebaiknya anda membuka warung di depan rumah atau di trotoar jalan, namun jika anda memiliki modal yang cukup besar anda bisa langsung membeli bangunan di lokasi yang strategis karena itu dapat mempengaruhi jumlah konsumen.
Namun jika anda memulai bisnis dengan tekun dan pantang menyerah meskipun dimulai dari bawah anda pasti bisa menghadapi semua masalah.
2. Membuka jasa pemesanan masakan itik di internet
            Langkah-langkahnya sama dengan membuka warung diatas, namun jika membuka pemesanan lewat internet kita tidak perlu membuka modal yang besar dan tempat/lapak untuk memasarkan. Cukup hanya membuat website di internet dan mengisinya dengan menu itik yang anda jual, sertakanlah harga, gambar, dan sedikit keterangan yang menarik tantang masakan tersebut. Setelah itu anda hanya cukup rajin-rajin membuka internet untuk mengecek apakah ada yang memesan.
            Jika anda belum tau cara menggunakan internet coba tanyakanlah pada keluarga atau orang sekitar yang bisa mengakses internet atau bisa juga meminta tolong pada penjaga warnet terdekat di sekitar rumah. Dan jika anda tidak mempunyai uang untuk kewarnet atau mengakses internet dengan cara yang lain, tetapi anda ingin mengecek apakah ada pemesan, anda cukup mencari wifi gratis di sekitar tempat tinggal anda, mudah kan.
            Tentang masalah pengantaran makanan ke pelanggan sebaiknya anda antar sendiri. Dan sebaiknya anda membatasi wilayah pemesanan masakan anda (sebaiknya hanya di kota anda dan kota sekitarnya), kecuali jika usaha anda sudah sukses dan memiliki pegawai untuk mengantar pesanan sendiri. Atau yang paling mudah, anda menyarankan kepada pembeli agar langsung datang kerumah anda, jadi anda tidak akan repot untuk mengantarkan pesanan.Selamat mencoba.

BAB III
PENUTUP

  A.    Simpulan

Mengolah itik merupakan pekerjaan yang ringan dan bermanfaat untuk menambah penghasilan tambahan. Anda harus paham cara memilih dan mengolah itik yang benar.   Mengolah itik dengan cara baik dan benar akan membawa keberhasilan yang memuaskan. Mengolah itik tidak membutuhkan modal terlalu besar, serta tempat yang tidak luas, maka usaha pengolahan itik mudah  dikembangkan sebagai usaha sambilan.

   B.     Saran

Sebaiknya saat membeli itik, pilihlah dengan lebih teliti, karena tidak sedikit padagang yang berlaku curang.
Jika memungkinkan berlanggananlah pada satu pedagang yang sudah anda jamin kualitasnya.
Jika anda masih ragu, sebaiknya meminta bantuan pada masyarakat untuk berbagi saran tentang cara mengolah itik.
Untuk mendapatkan hasil yang memuaskan, anda harus bersungguh-sungguh dalam melakukannya.
Untuk memasarkannya sebaiknya kali pertama anda bisa menawarkan pada warga sekitar, jika sepertinya warga menyukai masakannya, anda bisa membuka jasa pemesanan makanan atau warung. Jika anda bisa memakai internet, anda juga bisa memasarkannya lewat internet.
Sebaiknya untuk pertamakali memulai usaha anda, jangan mematok harga terlalu tinggi, karena itu menyebabkan pelanggan enggan untuk membelinya


Karya
BAGUS WAHYU PURNOMO
9C
16
SMPN 1 CANDI
SIDOARJO
TAHUN AJARAN 2014/2015
Disini saya akan memberi kalian contoh karya tulis sederhana tugas SMP kelas 9 Smester 2 KD 8

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Contoh Karya Tulis Sederhana Yang Benar"

Post a Comment